Keep Calm and Be Futsal

Boutimah trascina l’Italia: 4-2 all’Ucraina nella prima amichevole al PalaMazzola. In gol anche Coppari

3 min read

Vincere davanti ai 1000 del PalaMazzola di Taranto. Vincere contro le vicecampionesse d’Europa. Confermare il trend di crescita a livello internazionale. Gli obiettivi che la Nazionale femminile di futsal si era prefissata alla vigilia di questi test con l’Ucraina sono stati raggiunti. Le Azzurre vincono 4-2 la prima amichevole con una Boutimah in formato extralusso, autrice della tripletta che decide la partita. Il secondo match è in programma domani, martedì 19 alle 19, sempre trasmesso in diretta su figc.it.

LA PARTITA. Francesca Salvatore parte con Sestari fra i pali, capitan Coppari, Borges, Boutimah e Adamatti: le Azzurre scattano subito in forcing, nei primi 5’ si gioca in una sola metà campo, con l’Ucraina che si barrica nei suoi 10 metri. Nonostante la grande mole di gioco prodotta, l’Italia non ha grandi occasioni da rete fino al 10’, quando una bella palla di Dal’Maz libera al tiro Berté, ma la conclusione dal limite dell’area termina larga di un soffio. A furia di spingere il gol arriva al minuto 14’ con un’imbucata di prima intenzione di Borges che trova Boutimah in posizione di pivot: la giocatrice del Falconara, liberandosi della marcatura del difensore, conclude battendo Terekh per l’1-0. Tuttavia, al primo tiro in porta della partita, l’Ucraina trova il pari: lancio lungo per Forsiuk che con una gran girata di prima intenzione prende il tempo a Sestari per l’1-1. La squadra di Francesca Salvatore reagisce immediatamente, con Coppari che riporta avanti l’Italia appena 30’’ dopo il pareggio: è l’ottavo gol in maglia azzurra per il capitano, che oggi tocca le 53 presenze in Nazionale, ritoccando il record assoluto che già le apparteneva.

LA RIPRESA. In avvio di secondo tempo, però, l’Ucraina pareggia al 3’ con una ripartenza guidata da un’uscita in solitaria del portiere Terekh che, generando una superiorità numerica, permette alle ospiti di fare 2-2 ancora con la grande veterana della squadra Iuliia Forsiuk (classe 1985). Il tema tattico però non cambia ed è sempre l’Italia a fare la partita: ci provano Rafa Dal’Maz e Sara Boutimah, ma Terekh è sempre molto attenta. Dopo una lunga fase di tentativi, allo scoccare del minuto 14 le Azzurre tornano nuovamente avanti: assist illuminante di Grieco e rete del 3-2 segnata da Boutimah liberata sul secondo palo dal passaggio smarcante della 7. È ancora un’ispiratissima Boutimah a dilatare il parziale: sul pallone in profondità di Ghilardi (la più giovane delle Azzurre, classe 2003) la numero 6 calcia al volo di sinistro per il 4-2 che le vale anche la tripletta personale. Boutimah, con le reti numero 20, 21 e 22 con l’Italia, festeggia così la sua presenza numero 30 in Azzurro, mantenendo un’altissima media realizzativa.

ITALIA-UCRAINA 4-2 (p.t. 2-1)
ITALIA: Sestari, Coppari, Borges, Boutimah, Adamatti, Grieco, Mansueto, Vanelli, Ghilardi, Bertè, Bovo, Dal’Maz, Ferrara, De Siena, Dibiase. Ct. Salvatore
UCRAINA: Terekh, Kuznetsova, Hrytsenko, Dubytska,Forsiuk, Mytrofanska, Kaliahina, Volovenko, Kovshyk, Kovalenko, Kaverzina, Stepanenko, Burlachenko, Drozd, Novikova. Ct. Shaytanov
MARCATRICI: p.t. 13’27” Boutimah (I), 15’42” Forsiuk (U), 16’15” Coppari (I), s.t. 2’40” Forsiuk (U), 14’02” Boutimah (I), 15’48” Boutimah (I)
AMMONITE:
ARBITRI: Chiara Perona (Biella), Elena Lunardi (Padova), Stefania Candria (Teramo). CRONO: Maria Teresa Cassano (Policoro)